Украина, г. Запорожье, ул. Песчаная, 3
Казахстан, г. Кокшетау, ул. Ауельбекова, 179
Россия, г. Нижний Новгород, ул. Энгельса, 2
3s company

Отсутствие необходимого количества зерновозов в Казахстане влечет за собой убытки

Отсутствие необходимого количества зерновозов в Казахстане влечет за собой убытки

Отсутствие необходимого количества зерновозов в Казахстане влечет за собой убытки

Если сравнивать с минувшим маркетинговым годом, то перевозки на экспорт увеличились на 12%. А именно, увеличилось количество перевозок в направлении Туркменистана (31%), Китая (18%), Узбекистана и России (12%), Киргизии (10%).

Однако, согласно более ранних сообщений ИА «Казах-зерно», известно, что аграрии не удовлетворены количеством зерновозов. Если говорить языком цифр, то только для Северо-Казахстанского региона необходимо было более 1000 вагонов, а получить им удалось лишь чуть больше 300.

Из-за сложившейся ситуации на железной дороге, Казахстанские зернотрейдеры несут огромные убытки и теряют значительные рынки сбыта, так как залог удачного сбыта товара – качество и своевременная доставка. Если с первым показателем у Казахских аграриев все в порядке, то по ряду причин обеспечить своевременную доставку просто не представляется возможности. Некоторые регионы не получают и 10% от заявленного количества вагонов.

Помимо потерь рынков сбыта, Казахские аграрии не могут совершать выплаты по кредитам, лизингу и это касается даже заработной платы сотрудников.
Недостаточное количество вагонов – это проблема всей страны. Производители зерна на севере страдают от того, что продать урожай не представляется возможным, и как следствие, нет возможность расплатиться с кредиторами, а на юге простаивают мукомольные предприятия, так как у них отсутствует сырье.